Чем опасно повышение мочевой кислоты?

14 апреля 2025 г.
.

Дорогие читатели!

В данной статье рассказываем о мочевой кислоте в крови: что такое мочевая кислота, какова её значимость в организме, почему опасна высокая мочевая кислота и каков её нормальный уровень?

Мочевая кислота - один из основных продуктов белкового обмена. В организме её образование происходит при разрушении клеток вследствие их естественной гибели, а также она содержится в пуринах, поступающих с продуктами питания.

Высокое содержание пуринов отмечается в красном мясе, субпродуктах, молочных продуктах, бобовых культурах, шпинате, спарже, цветной капусте, грибах, пиве и вине. Мочевая кислота в норме выполняет ряд важных функций: выведение азотистых оснований из организма, антиоксидантный эффект, регуляция ph крови, формирование иммунного ответа и др.

Гиперурикемия (повышение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови) - широко распространенное метаболическое нарушение в Российской Федерации (16,8%) и за рубежом (20,1%).

Чем опасна гиперурикемия? В крупных эпидемиологических исследованиях было показано, что гиперурикемия представляет собой модифицируемый фактор риска развития и прогрессирования основных хронических неинфекционных заболеваний, таких как артериальная гипертензия (АГ), атеросклеротические сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), хроническая сердечная недостаточность (ХСН), сахарный диабет 2 типа (СД 2 типа), хроническая болезнь почек (ХБП), метаболический синдром, синдром обструктивного апноэ во сне (СОАС).

Согласно Резолюции совета российских экспертов, опубликованной в 2023г, принято считать, что нормальный уровень мочевой кислоты в крови не должен превышать 360 мкмоль/л (6 мг/дл) вне зависимости от пола [6]. Рекомендованный целевой уровень мочевой кислоты у пациентов с АГ, СД 2 типа с низким или умеренным ССР составляет <360 мкмоль/л, а у лиц высокого или очень высокого ССР и ХБП 2-4 стадий <300 мкмоль/л. Снижение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови <180 мкмоль/л нежелательно.

Таким образом, гиперурикемия является самостоятельным фактором риска развития и прогрессирования многих вышеперечисленных неинфекционных заболеваний, в связи с чем важно поддерживать данный показатель в целевых значениях.

Материал подготовила: врач-эндокринолог Субботина Луиза Сергеевна

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике